Игрушки текстильные пряничный человечек своими руками. Пряничные человечки

Символ новогодних праздников — пряничный человечек. Его очень интересно выпекать и раскрашивать глазурью всей семьей. Рецепты вкусных и ароматных пряников представлены в данной статье.

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка , получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками : мед, имбирь, мята, корица. Вместе с , он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью . Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой , цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке . Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой . По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники . Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм . Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.

ИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.

Сказка про пряничного человечка

Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.

Готовые изделия, пряничные человечки:



Пряничные человечки: мальчик и девочка

Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом

Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s

Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури

Пряничный человечек с цветными пуговками

Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка

Новогодние пряничные человечки

Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков . Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.



Украшение глазурью пряников

Медовое тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 3 стакана (это примерно 700 г, обязательно просеять и использовать муку высшего сорта).
  • Сахар — 70 г (белый или коричневый)
  • Мед — 200 г (можно использовать любой, но мед акации более ароматный).
  • Яйцо — 1 шт + 3 желтка (без белков!)
  • Сода пищевая — 10 г
  • Вода — 1 стакан

По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.

Приготовление:

  • Мед необходимо залить стаканом горячей воды , но не кипятком. Это очень важно, так как все полезные и вкусовые качества меда исчезают под действием слишком высоких температур. Разведенную жидкость остудите.
  • В другой посуде необходимо взбить до пены белок с маленькой щепоткой соли. После образования первой пены добавьте сахар и продолжайте взбивать. После образования густой устойчивой массы, добавьте желтки и продолжайте взбивание еще пять минут. На этом этапе вы можете добавить в тесто желаемые специи или ванилин .
  • Во взбитую массу следует добавить разбавленный мед. Постепенно подбавляйте муку и не останавливайте взбивание до тех пор, пока не закончится мука. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Оставьте его «отдохнуть» минимум на 5 часов перед выпеканием.
  • После этого тесто снова вымешивается и раскатывается . Из него следует формочкой вырезать человечка. Пряники выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов.


Как приготовить медовые пряники?

Мятное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (это примерно 350 г просеянной муки высшего сорта).
  • Сахар — 150 г (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Вода — 100 мл (это примерно 0,5 стакана)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (предпочтительно использовать оливковое).
  • Мятная эссенция — 1,5 ч.л. (можно купить в аптеке, при желании замените мятной настойкой).
  • Сода пищева я — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мука обязательно просеивается вместе с содой
  • В сотейнике следует подогреть воду и растворить в ней сахар. Получившийся сироп следует проварить еще несколько минут и дать ему остыть.
  • В остывший сироп необходимо добавить мятную настойку или эссенцию и тщательно перемешать.
  • Муку насыпьте горкой, в нее налейте масло и постепенно добавляя мятный сироп, замесите тесто. Добавить большее количество масла для того, чтобы тесто было более эластичным можно.
  • Замешанное тесто укутывается в пленку. Ему следует «отдохнуть» полчаса в холодильнике.
  • 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусные мятные пряники?

Имбирное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана с горкой (это примерно 600 г просеянной муки высшего сорта).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно: добавьте больше или меньше сахара).
  • Мед — 10 ст.л. (в столовой ложке примерно 20 г меда, следовательно, вам требуется в тесто 200 г меда).
  • Масло сливочное 73% жирности — 150 г (маргарином заменять нельзя!).
  • Имбирь тертый или сухой порошковый — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик или 1 чл.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.

Приготовление:

  • В микроволновке растопить мед и масло, добавить сахар и тщательно перемешать эти ингредиенты. Вместо микроволновки можете использовать паровую баню. Дайте смеси остыть.
  • В остывшую смесь добавьте яйцо, коньяк и имбирь. Тщательно перемешайте.
  • Муку следует просеять и постепенно подбавлять в медовую массу. Когда мука закончится, еще раз замесите тесто и оберните его пленкой. В холодильнике тесту следует «отдохнуть» не менее, чем 4 часа.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 10-15 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусный имбирный пряник?

Заварное тесто для пряников с корицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан (полный стакан — это 250 мл молока)
  • Мука — 2,5 стакана (это 600 грамм просеянной муки + 50 г на обсыпку).
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников можете регулировать самостоятельно: добавить больше или меньше сахара).
  • Яйцо — 2 шт + 2 желтка (без белков, белки вы можете использовать для приготовления глазури.
  • Корица — по вкусу (специя достаточно резкая, не используйте ее слишком много, в любом количестве она даст аромат).
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 упаковка

Приготовление:

  • В сотейник или кулинарный ковшик следует налить молоко и поставить его на огонь.
  • Молоко доводим до кипения. В это время тщательно просеиваем стакан муки и смешиваем ее с сахаром.
  • В горячее молоко (не кипяток!) следует постепенно добавлять смесь муки и сахара. Делать это нужно постепенно и быстро, чтобы тесто не взялось комочками.
  • Заварное тесто должно получиться у вас достаточно жидким. Добавьте в еще горячее тесто растительное масло, тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  • В остывшую заварную массу просеиваем второй стакан муки и еще раз все хорошо перемешивается.
  • Следующий этап — добавление яиц и корицы. Вымешивать тесто следует активно и делать это достаточно долго, каждый раз подбавляя муку.
  • Тесто должно выйти мягким. Липнуть к рукам оно не должно.
  • Раскатываем тесто и вырезаем человечков специальной формочкой. Выкладываем пряники на пергамент и выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.


Как сделать пряники из заварного теста с корицей?

Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки . Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:



Лекало для пряничного человечка

Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс . Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом : кисточки, формы из силикона и метала, прихватки, посуда и многое другое.

ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы , где вы указываете только свое имя, адрес и контакты. Детально ознакомится с работой ресурса можно в видео инструкции .

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада» и в нем найти папку «Формы для выпечки» . Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.



Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

Формы для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванили н — по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).


Как замесить тесто для пряничного человечка?

Как сделать пряничного человечка пошагово?

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.


Как сделать глазурь для пряничного человечка?

Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Украшение пряничного человечка к Новому году

Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.

Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:



Простая роспись пряников, цветная глазурь

Красочная детальная раскраска пряников цветной глазурью

Необычная раскраска пряничных человечков

Простая роспись пряников и декор ленточками

Пряничный человечек, украшенный кондитерской присыпкой

Видео: «Пряничный человечек, роспись глазурью»

На западе есть чудесная рождественская традиция – печь имбирные пряники, часто они служат и украшением елки. А мы попробуем пряники на елку…. сшить! Такие прянички никогда не зачерствеют и не испортятся. Ими вы сможете украшать зеленую красавицу не один год. Кроме того, (что очевидно) не бьются и не боятся даже гиперактивных исследователей пространства: маленьких детей и домашних любимцев.

Ингредиенты для текстильных пряников можно найти в любом доме:
1) Ткань (белая бязь). Не обязательно бежать за тканью в магазин, можно пустить в дело белую простыню.
2) Белые швейные нитки
3) Наполнитель: синтепон или синтепух. Вполне подойдет вата или обрезки ткани
4) Клей ПВА
5) Растворимый кофе
6) Молотая корица
7) Акриловые краски (у меня – глянцевые Decola, но прекрасно подойдет и любой другой акрил): белая, красная, зеленая или любые ваши любимые цвета
8) Прочная толстая нитка (например, «Ирис» для вязания крючком).
9) Кисточки (тонкая и толстая)

Распечатайте выкройку и увеличьте до формата листа А4:

Как видите, у нас здесь не только пряничные человечки, но елочка, дом и сердце. Вы можете пофантазировать и придумать что-то свое, но поучиться можно и на примере уже готовых форм: пряничных мальчика и девочки.

Переносим контуры фигурок на ткань, не забывая о том, что нужно оставлять припуски на швы. По 3-5 мм. со всех сторон.

Затем берем в руки иголку с ниткой и наметочными стежками прошиваем наших человечков по контуру:

После чего их можно вырезать, получится аккуратно, и детали не сместятся.

Далее нужно сшить части между собой окончательно. Если у вас есть швейная машина, то можно воспользоваться ей. Если нет – это не повод отказываться от затеи. Высота фигурок составляет всего 10 см., сшить их вручную не составит труда. Не забудьте оставить сбоку небольшую дырочку для набивки.

После того как человечки прошиты, их нужно осторожно вывернуть на лицевую сторону. Чтобы швы выглядели аккуратно, проделаем следующее: в тех местах, где угол искривления контура составляет 90 или менее градусов, сделаем небольшие надрезы, немного не доходя до шва.

Теперь можно выворачивать.

Набиваем будущие пряники через оставленную дырочку в боку. Набить нужно довольно плотно, чтобы при последующей покраске ткань не деформировалась.

Зашиваем мелкими стежками отверстие. Немного помнем игрушку в руках, чтобы набивка распределилась равномерно.

Вот такие красавцы у нас получились.

Пора сделать из этого бледного теста румяные прянички. Приготовим смесь для покраски. Смешаем до состояния однородной массы две чайных ложки кофе, одну чайную ложку корицы, треть стакана воды и столовую ложку клея ПВА.

Кисточкой нанесем смесь на одну сторону фигурок.

Поместим их в жаростойкую посуду и отправим в микроволновку или духовку. Пряники нужно печь, а вы как думали? В микроволновке фигурки высыхают минут за 6 при мощности 500Вт. Более высокую температуру ставить не стоит, так как может начать гореть наполнитель и от приятного пряничного запаха ничего не остается. При сушке в духовке стоит придерживаться того же принципа: чуть дольше посушить игрушку при средней температуре предпочтительнее, чем сжечь за три минуты при самой высокой.

После того, как одна сторона высохла, можно покрасить и вторую.

И вот они, наши румяные и очень ароматные прянички!

Праздничные пряники обычно украшают белой или разноцветной глазурью. Ну и мы не будем нарушать традиции. Берем в руки тонкую кисть и включаем фантазию!

Белые украшения – это, конечно, хорошо… Но чего-то не хватает. Цвета!

Маленькие красные и зеленые точки очень оживляют и создают ощущение праздничности.

Ну вот, пряники совершенно готовы, но мы, кажется, уже забыли, что собирались украшать ими елку! Сделаем петельки. Делаются они очень просто: толстая нитка продевается, как бы ужасно это ни звучало, через голову человечка, ее кончики завязываются узелком.

Вот и готово наше пряничное семейство вместе с недвижимостью! Тут и усатый отставной генерал, и его жена-модница в бантиках, и их подросшие дети, и дом, и украшенная елка, и, конечно же, сердце как символ домашнего уюта и любви. Все они, несомненно, принесут в ваш дом еще немножко тепла и ощущения праздника.

Ноябрь 13th, 2014 ale4ka



Хочу вдохновить вас, отличной подборкой шитых пряничных человечков . Отличное украшения в канун Нового года , которое вы можете сделать своими руками . Ниже, прилагаются выкройки пряничных человечков , которыми вы можете воспользоваться.

Пряничные человечки, обычно шьются из ткани коричневого цвета, чаще из фетра, с добавлением элементов из белых рюшей или канвы. Это отличный материал для разных поделок. Есть следующие виды фетра – натуральный (войлочный), вискозный, полиэстеровый. Качество фетра напрямую зависит от состава. Любой фетр, в не зависимости от состава, также обладает такими качествами:

  • прочность и износостойкость
  • легкость
  • отсутствие необходимости обработки краев
  • разнообразие оттенков
  • широкий выбор плотности и толщины фетра

Может кто-то помнит, мультфильм Шрек, где кулинар испек пряничного человечка, с пуговками из глазури, ковбойской шляпой и сапогами. Очень яркий пример, того, как можно проявить фантазию и сделать подобный сувенир для Нового года. На сайте https://www.dombusin.com/catalog/cat-591-fetr рукодельница найдет необходимый материал для своего творчества по лучшим ценам в Украине. Это удобный и красивый материал используют не только рукодельницы, которые шьют игрушки своими руками, предметы интерьера, украшения. Фетр также применяется в автомобилестроении, мебельной промышленности, производстве детских товаров.

Любые изделия из фетра стирать можно только вручную при температуре 30 градусов. Перед тем как стирать, поделку необходимо почистить от пыли сухой щеткой.Стирать фетр нужно хозяйственным или детским мылом. Материал не выкручивают, а сушат в естественных условиях.

Для работы с листами понадобиться канцелярские принадлежности:

  • ножницы
  • маркер
  • нитки
  • кусочек мыла
  • иголки
  • наполнитель
  • бисер и бусины

Для мелких деталей понадобятся ножницы с прямыми кончиками, а для толстого фетра -роликовый нож. Если нужно вырезать деталь круглой формы, то можно воспользоваться пробойником для установки люверсов. Также для работы с фетром следует пользоваться нитками мулине. С их помощью можно создать узор на самой ткани.

Желаю приятного вдохновения!

Еще подвески .


Пряничный человечек – это один из символов Рождества в Европе и Америке. Печенье в виде смешного человечка пекут на праздник и раскрашивают цветной глазурью или шоколадом. В последние годы такие человечки появились и у нас. А я предлагаю сшить елочную игрушку в виде нарядного пряничного человечка.

Для изготовления игрушки «Пряничный человечек» нам понадобится:

  • — фетр бежевого или светло-коричневого цвета;
  • — красный фетр;
  • — синтепон;
  • — белая тесьма «вьюнок»;
  • — красная лента;
  • — золотистая тесьма;
  • — красная тесьма со снежинками или просто красная;
  • — белая тесьма, состоящая из цветочков или снежинок;
  • — нитки красного, черного, бежевого и белого цветов;
  • — ножницы;
  • — черные бусины;
  • — иголка.

Порядок работы

1. Нарисуем фигурку пряничного человечка на бумаге. Вырежем фигурку и по ней нарисуем штанишки для человечка. Их тоже вырежем. Выкройка для игрушки, состоящая из двух деталей, готова.

2. Положим фигурку человечка на бежевый фетр, обведем ее и вырежем. Всего нам понадобится две такие фигурки.

3. Теперь переведем на красный фетр выкройку штанишек. На понадобится две такие детальки.

4. Возьмем одну бежевую деталь фигурки человечка и пришьем к ней глаза из бусин.

5. Красными нитками вышьем рот.

6. Бежевыми нитками сошьем фигурку человечка из двух деталек. Сшивать их будем небольшими аккуратными стежками петельного шва. Сшивать нужно не до конца, сбоку необходимо оставить незашитый участок, через который мы сможем набить фигурку.

7. Фигурку набьем синтепоном, проталкивая синтепон карандашом или палочкой сначала в голову человечка, потом в ручки и ножки, и только потом в туловище.

8. Бежевыми нитками зашьем на фигурке недошитый участок.

9. Возьмем детальки штанишек, вырезанные из красного фетра, приложим одну деталь спереди к фигурке, а вторую приложим сзади. Сошьем на штанишках боковые и внутренние швы. Для сшивания нам понадобятся красные нитки.

10. Возьмем красную тесьму со снежинками и отрежем два кусочка длиной примерно по 9 см каждый. Эти отрезки нам нужны для того, чтобы сделать на штанишках бретельки.

11. Пришьем бретельки к штанишкам.

12. От белой тесьмы отрежем два цветочка и пришьем их спереди к штанишкам. Если такой тесьмы нет, можно пришить две маленькие пуговички белого или любого другого цвета.

13. Возьмем четыре небольших отрезка тесьмы «вьюнок», обернем каждым отрезком ножки и ручки человечка и пришьем их белыми нитками. Эта тесьма будет создавать эффект нарисованной сахарной глазури.

14. Отрезок красной ленты сложим краями к середине и сошьем, перетягивая серединку красной ниткой – у нас получится праздничный галстук-бабочка для человечка.

15. Пришьем бабочку к фигурке. Теперь наш человечек выглядит еще нарядней.

16. У каждой елочной игрушки должна быть петелька. Нашей игрушке мы сделаем петельку из отрезка золотистой тесьмы длиной примерно 21 см.

17. Сложим подготовленный отрезок тесьмы вдвое и пришьем к задней стороне фигурки. Сверху пришьем цветочек, отрезанный от белой тесьмы, тогда игрушка будет выглядеть аккуратнее.

18. Так игрушечный пряничный человечек выглядит спереди.

Елочная игрушка «Пряничный человечек» готова, она будет хорошо смотреться на рождественской елке. Пряничного человечка можно сделать и девочкой – для этого к фигурке нужно пришить не штанишки, а сарафан или юбку. Игрушечный пряничный человечек станет и хорошим необычным дополнением к рождественскому подарку.