Как образуется жемчуг? Жемчужные поля, или как добывают жемчуг Как появляется жемчужина в раковине.

В этой статье:

Жемчуг смело можно назвать одним из самых дивных и красивых творений природы. На формирование одного такого драгоценного камня, который рождается в подводном мире моря или реки, требуется свыше 10 лет. Кроме того, жемчужина в раковине - это редкое явление, которое встречается 1-5 раз на 100 устриц. Многие люди знают, что в процессе формирования жемчужины участвует моллюск, но не всем известно, как образуется жемчуг внутри ракушки, которую принято называть жемчужницей. Как же на деле происходит процесс создания драгоценного камня в полости раковины?

Морская жемчужина

Процесс образования жемчуга

Темпы роста жемчуга внутри раковины моллюска также заслуживают внимания. Отмечено, что наиболее интенсивно жемчуг растет в первый год своего существования в раковине. Так, за 12 месяцев из крохотного тела может образоваться шарик диаметром 2,3 миллиметра. В последующие годы жемчужина вырастает всего лишь на 0,3 миллиметра. Растущий камень превращается в полноценную жемчужину за 10-12 лет, однако период созревания жемчужины может зависеть от множества факторов:

  1. Возраст устрицы: самые крупные, красивые, а, соответственно, ценные экземпляры образуются в молодых раковинах. Все дело в том, что молодые моллюски имеют крепкую мантию, которая интенсивно выделяет перламутр, благодаря чему жемчуг образовывается быстрее, а сам камень покрыт густым слоем перламутра. Если же раковина старая, то, соответственно, ее мантия ослабленная, а это означает, что жемчуг в ней может появляться на протяжении многих лет. Сами же образования в таких раковинах имеют небольшой размер.
  2. Вид водоема: речной жемчуг созревает гораздо медленнее по сравнению с морским, и этому есть объяснение. Все дело в том, что вода реки имеет не столь богатый, по сравнению с морской водой, биохимический состав, что напрямую влияет на темпы роста и качество жемчуга.
  3. Экологическая ситуация: если водоем загрязнен химическими отходами, то это будет негативно влиять на жизнедеятельность его обитателей, в том числе и моллюсков.

Как было отмечено, появление жемчужины в раковине считается уникальным явлением, поэтому обнаружение драгоценного камня внутри моллюска считается огромным везением. Чтобы добыть всего одну жемчужину, требуется исследовать, а именно раскрыть, свыше 100 раковин, но и здесь существует один нюанс - эта жемчужина может обладать низким качеством. Если бы человечество массового добывало жемчуг, созданный природой, то это всего за несколько лет привело бы к полному истреблению устриц. По этой причине свыше ста лет добыча диких жемчужин запрещена. К тому же в конце девятнадцатого столетия в Японии предприниматель и исследователь Кокити Микемото стал создателем технологии «одомашнивания» устриц, что позволило вскоре создать тысячи устричных ферм по всему миру.

Как появляется жемчуг, выращиваемый человеком и называющийся культивированным? Прежде всего на устричной ферме необходимо создать водоемы, условия которых идеально подходили бы для выращивания раковин с жемчугом. После создания таких водоемов в них помещаются молодые устрицы. Створки каждой такой раковины приоткрываются, и в мантию моллюска помещается инородное тело, которое имеет форму сферы (зачастую это бусина). Процесс формирования морской жемчужины требует трех-четырех лет.

Если же цель заключается в выращивании речного жемчуга, то созревание камней может занять до одного года, а все потому, что речные моллюски менее прихотливые и более плодовитые по сравнению с теми, которые обитают в море. К тому же в таких устрицах может образовываться по несколько камешков.

После того как процесс созревания жемчужины закончился, человек извлекает образование из полости раковины. Затем такой камень высверливается и, если есть такая необходимость, покрывается цветным покрытием, состоящим из перламутра.

Многих интересует вопрос о том, корректно ли называть выращенный на фермах жемчуг натуральным. Ответ будет утвердительным, а все потому, что в процессе образования такого камня участвует моллюск, правда условия для его полноценной жизнедеятельности создаются человеком.

Сегодня 90% изделий с жемчугом, которые предлагаются покупателям на рынке ювелирных изделий, приходятся на культивированные камни. Остальные 10% приходятся на искусственные жемчужины, создание которых не требует участия моллюска. Что касается дикого жемчуга, то изделий с такими драгоценными камнями во всем мире критически мало, а их цена достигает несколько десятков тысяч долларов.

Искусственный жемчуг - это творение рук человека, причем изготавливаться такой камень начал еще задолго до появления современного оборудования. Впервые синтетические камни начали создаваться в пятнадцатом веке, когда римские умельцы научились создавать имитацию жемчуга способом наполнения стеклянных шаров парафином. Еще позже такие шарики начали покрывать веществом, изготовленным из перетертой в порошок чешуи морских рыб. Сегодня основу для искусственных жемчужин изготавливают из таких материалов, как пластик, стекло, алебастр и т. д. Также пользуется популярностью камень, вырезанный из коралла.

Речной культивированный жемчуг

Что лучше?

Так какой же жемчуг является самым лучшим? Естественно, самым ценным считается дикий камень, однако у современных людей практически нет возможности носить изделия с такой драгоценностью, поскольку добыча диких жемчужин запрещена. Культивированные жемчужины, как и дикие, имеют отменное качество, но это далеко не единственный их плюс. Использование таких камней в ювелирной промышленности позволяет создать украшения, продаваемые по доступной цене, а выращивание самих жемчужин никак не угрожает природе. Что касается искусственного жемчуга, то он используется в создании бижутерии и других недорогих аксессуаров. Главным плюсом имитации камня является то, что она дольше сохраняет свой идеальный внешний вид, а воздействие негативных факторов окружающей среды ей и вовсе не угрожает.

Драгоценный камень, о котором пойдет речь в этой статье, представляет интерес не только для очаровательной половины человечества и профессиональных ювелиров, но и для ученых.

Жемчуг в ракушке - биогенный твердый материал, образуемый в результате защитной реакции некоторых моллюсков (чаще морских, но иногда и речных) на попадание в их организм инородных тел – такое описание жемчуга можно встретить во многих научных статьях.

Рассматриваемый ценный камень является единственным образованием животного происхождения, структура которого включает минерал арагонит и конхиолин (органическое вещество, образующее каркас жемчуга).

Некоторые исторические факты.
Наши предки вручную делали из жемчуга украшения более четырех тысяч лет. На сегодняшний день сохранились древнейшие украшения, сделанные с применением жемчуга:

Статуэтка Афродиты, созданная по разным оценкам в 5 или 2-м вв. до н.э. (хранится в Бостонском музее).
Ожерелье из Сузы (хранится в Лувре).
Большое количество древних изделий, которые находятся в частных коллекциях, а самая крупная жемчужина («Перегрина», ее вес составляет 55,95 карат) принадлежит Элизабет Тейлор.

Процесс образования жемчуга в ракушке

Как уже упоминалось выше, жемчуг – это результат самозащиты моллюсков, при попадании в раковину посторонних объектов. Вытолкнуть инородный предмет у них не получается, и чтобы не повредилось тело, моллюск постепенно обволакивает его специальным веществом – перламутром. Происходит это постепенно, сначала один слой, потом второй, третий и т.д. В результате, постороннее тело замуровывается внутри, оно становится гладким и не причиняет каких-то неудобств моллюску. Так появляется жемчуг, интересующий ювелиров со всего мира.


В некоторых случаях для появления жемчуга в раковине и его последующего формирования отсутствует необходимость попадания посторонних тел. «Зародышем» бывает обычная вода, пузырек газа (независимо от природы происхождения) или кусочек ткани самого моллюска.

Главным фактором, который влияет на форму будущей жемчужины, является место, куда попало постороннее тело:

«зародыш» у поверхности раковины образует, так называемый, блистер с отсутствующим слоем перламутра в месте крепления к твердой поверхности моллюска;
в мускулах или рядом с ними, образуются жемчужины самых причудливых форм;
в мантии моллюска развиваются образования правильной формы.

Несмотря на тот факт, что теоретически все моллюски и устрицы могут быть источником образования жемчуга, на практике, у некоторых представителей данного вида, отсутствует такая способность. Также необходимо отметить, что коммерческой ценностью обладает только тот жемчуг, который создают двустворчатые, брюхоногие и один вид головоногих моллюсков. При этом представители пресноводных обитателей «производят» образования, стоящие в сотню, а иногда и в тысячу раз меньше, чем их морские «родственники». Это связано, как с физическими свойствами ценных камней, так и с условиями их добывания.

Морской жемчуг добывают, в основном, у берегов Шри-Ланки, Японии, а также в Красном море и Персидском заливе, а речной – в России, Северной Америке, Германии и Китае.

Основные свойства и оценка стоимости жемчуга

Количество жемчужин в раковине обратно пропорционально их размеру, и может составлять несколько десятков (иногда, больше сотни) образований в одном моллюске. Большую роль для определения стоимости рассматриваемых ценных камней играют: размер, форма, цвет, происхождение жемчуга, а также чистота его поверхности и другие, индивидуальные критерии.


В ювелирном искусстве, для оценки камней применяется специальная система классификации, в которой кроме вышеуказанных параметров, учитывается толщина перламутрового слоя жемчужин.

«Одомашнивание» моллюсков

Не одну сотню лет люди, чтобы добыть жемчуг, ныряли за раковинами на большие глубины (10-20 м). Им приходилось без всяких дополнительных приспособлений делать до тридцати погружений в день. Они часто болели (результаты перепадов давления) и становились жертвами акул, получая за свой тяжелый труд лишь малую часть от реальной стоимости добытых ценных камней. Но в конце 19 века японский исследователь создал первую ферму по выращиванию жемчуга.

Многие читатели, даже если не знали, что придумал предприимчивый японец, скорее всего, уже догадались о принципе выращивания ценных камушков. Под мантию моллюсков (приоткрыв немного створки раковины) внедрялись инородные тела: бисеринки, песчинки, бусинки и т.п. Раковины помещались в специальные водоемы, где для них создавались идеальные условия. Дальше работает сама природа.

Для того чтобы в раковине появилась жемчужина хорошего качества, необходимо около трех лет, для пресноводных моллюсков нужен срок на один год меньше. Но, учитывая тот факт, что на ферме процесс идет беспрерывно, одним раковинам нужно вживлять инородные тела, другие уже дают «урожай», то работа в подобных хозяйствах есть практически всегда (кроме сезонных перерывов).


Почти 90% украшений, представленных на мировом рынке, сделаны из жемчуга, который получен на специальных фермах. Чаще всего его называют культивированным, прилагательное «искусственный» в данном случае применять, как минимум, некорректно (ведь жемчуг сделан не руками человека, а естественным способом). По основным критериям культивированные жемчужины ничем не уступают тем, которые добывали ныряльщики на глубине 20 метров, ежедневно рискуя своей жизнью, сотни лет назад. Единственный недостаток продукции вышеуказанных ферм – достаточно большой процент брака, но даже с учетом этого фактора окультуренный жемчуг стоит в несколько раз дешевле, чем полученный без помощи человека.

Видео появления жемчуга в раковине

Уникальным жемчуг в ракушке является потому, что это единственный из всех драгоценных камней, который имеет животное (органическое) происхождение.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска связан с функцией самозащиты последнего. Это своего рода аналог иммунной системы человека.

Для появления жемчужины в ракушке моллюска необходимо проникновение туда любого инородного тела. Далее включается механизм самозащиты.

В отличие от иммунной системы человека моллюск не уничтожает чужеродный предмет, а начинает обволакивать его слой за слоем специально выделяемым веществом, которым в теле моллюска выступает перламутр. Такой процесс длится на протяжении нескольких десятков лет, в результате чего в раковине и .

Однако не всегда жемчуг в раковине будет иметь форму шара. Важным критерием для качества выросшей жемчужины будет являться само место расположения инородного тела внутри раковины моллюска. Если посторонний предмет оказался у края раковины внутри, то выросшая жемчужина будет иметь неправильную форму. Такая жемчужина носит название блистера. У той ее части, которая соприкасалась с раковиной моллюска во время роста, будет отсутствовать слой перламутра. Чтобы жемчуг имел правильную сферическую форму, равномерно покрытую слоем перламутра, необходимо, чтобы изначально центр роста находился в мантии моллюска.

Однако далеко не все моллюски способны производить жемчуг, те же, которые обладают этой способностью, отнесены в отдельную группу, получившую название жемчужницы.

Виды жемчужного промысла в мире

Образованный в естественных условиях жемчуг бывает двух видов: пресноводный и морской. Первый, его еще называют речным, существенно уступает по цене морскому жемчугу. Это обусловлено тремя факторами:

  • более широко распространен;
  • намного проще добывается;
  • сильно уступает по блеску и форме.

Есть у речного жемчуга и свои преимущества перед морским. Он более прочный и износостойкий, меньше стирается со временем. Для добычи пресноводного жемчуга хватает подводной маски или специальной приспособленной трубы. Последняя использовалась в давние времена и сейчас, скорее, будет выглядеть диковинным приспособлением. В основном ракушка с жемчугом располагается на дне пресноводных рек и озер и находится там не одна, а целыми колониями. Все это существенно упрощает сбор речного жемчуга, который зачастую не сложно осуществить даже любителю.

В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы. Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.

Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.

В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.

Культивированный жемчуг

Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.

Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.

В настоящее время существуют два способа культивирования жемчуга в раковине: ядерный и безъядерный методы.

Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.

Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.

Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.

Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.

Природный и культивированный жемчуг

Как можно прочитать выше, природный жемчуг на сегодня на мировом ювелирном рынке — это большая редкость. Это связано не только с тем, что природные плантации жемчужин существенно сократились уже к началу XX века. Немаловажным является и постоянное совершенствование технологии культивирования жемчуга. В настоящее время удается получать культивированные жемчужины желаемых размеров и цвета. Не следует считать, что практически весь жемчуг, предлагаемый покупателям сегодня, является искусственным. Поскольку если отбросить искусственные имитации под жемчуг, то в большинстве случаев предлагаемые на ювелирном рынке украшения изготовлены из выращенного в специальных условиях жемчуга. А это тоже натуральный продукт, качество которого не хуже природного.

Единственное отличие состоит в цене. Настоящий природный жемчуг значительно дороже. Но следует учитывать и то, что добыча природного жемчуга имеет свои последствия. В настоящее время природный в Японии, а также в Калифорнийском заливе. Чтобы получить десяток жемчужин высокого качества, необходимо выловить около сотни моллюсков. Людям нельзя забывать о вреде, который они наносят природе, занимаясь промыслом . Он находится фактически на грани исчезновения. Это, свою очередь, наносит сильный удар по экологической системе моря в целом. Поэтому охота за диким жемчугом практически прекращена во всем мире.

Жемчуг - это округлое тело, которое образуется в раковинах некоторых моллюсков в результате обволакивания инородных частиц, попадающих в них, с целью защиты тела моллюска от раздражающего действия этих частиц. Обволакивающее вещество формирует мантия моллюска, которая представляет собой складку его тела. Это вещество представляет собой перламутр (нем. Perlmutter - «мать жемчуга»). Он состоит из двух компонентов - неорганического и органического. Неорганический компонент - это карбонат кальция, попросту говоря, - мел. Форма, в которой находится карбонат кальция в перламутре и жемчуге, называется арагонитом. Органический же компонент - это роговое вещество, состоящее из белков, - конхиолин. Жемчужина состоит из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита в форме шестиугольных пластинок, разделенных "листами" из конхиолина. В среднем жемчужины содержат примерно 86% карбоната кальция, 12% органического вещества и 2% воды.


Образование жемчужины начинается от центра с отложения слоев арагонита, состоящих из призматических кристалликов. Одновременно выделяется органическое вещество, которое концентрируется у основания кристаллов и в промежутках между растущими призмами арагонита. Через некоторое время рост призм арагонита приостанавливается, однако органическое вещество продолжает выделяться и заполнять промежутки между кристалликами арагонита. Вскоре отложение органического вещества прекращается и снова начинается образование призматических кристалликов арагонита на такой же органической основе. Процесс ритмически повторяется, постепенно образуются новые слои арагонита с прослойками из органического вещества.

Снаружи на призматические слои нарастают пластинчатые слои арагонита, обусловливающие перламутровый блеск жемчуга. Толщина перламутровой оболочки жемчужины - около 0,5 мм.

Поскольку жемчуг состоит в основном из карбоната кальция, он легко растворяется в кислотах, даже в слабых (например, в уксусной). Однако в слабых кислотах растворение происходит гораздо медленнее, чем в сильных. Например, в соляной кислоте жемчужина растворяется за несколько секунд, а в уксусной кислоте она будет растворяться несколько дней.

При нагревании жемчуг разлагается.

Характерный перламутровый блеск жемчуга - это результат интерференции света на тонких волнистых пластинках перламутра.

Цвет жемчужины зависит от вида моллюска-хозяина. На него влияют примеси в воде, в которой живет раковина-жемчужница. Поэтому цвет жемчуга зависит от географического места обитания раковин, производящих его. Так, жемчуг, добытый у берегов Японии и Индии, имеет сильный блеск и розоватый оттенок, австралийский - белый, панамский - золотистый, карибский - красно-коричневый. Вот почему специалисты могут по цвету жемчуга предположить место, где он был добыт.

Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и характер пищи, которую он переваривает.



Цвет жемчуга зависит от множества факторов

Интересно, что жемчуг нечасто бывает чисто-белым. Обычно он имеет серебристый цвет, иногда кремовый или розовый. Встречаются также жёлтые, зелёные и даже чёрные жемчужины.


Сережки из черного жемчуга

Самые редкие и дорогие жемчужины - зеленовато-голубые, они встречаются только у берегов Индонезии.


По размеру выделяют жемчуг крошечный; мелкий (до 2,5 мм); средний (2,5–6 мм) и крупный (свыше 6 мм). Жемчужины диаметром более 7–8 мм - высокого ювелирного качества. Они встречаются редко и ценятся невероятно высоко. Размеры крупного жемчуга могут быть от 10 до 15 миллиметров. В Лондонском музее хранится жемчужина массой 85 г, ее диаметр – 45 миллиметров.

Конхиолин в составе жемчуга подвержен высыханию, и по этой причине жемчуг без должного ухода живет всего 50-150 лет и затем "умирает": сначала он тускнеет ("заболевает"), затем на нем появляются трещинки и начинается отслаивание оболочек. Вот почему жемчугу совершенно противопоказан сухой и слишком влажный воздух, а также воздействие жиров, кислот, парфюмерии, человеческого пота. Так как эти воздействия неизбежны при использовании жемчуга как ювелирного украшения, специалисты советуют помнить о правилах ухода за ним: беречь от солнечного света, хранить его завернутым в мягкую ткань и время от времени опускать в емкость с водой на несколько часов, после чего высушить в прохладном месте.

При правильном уходе и при отсутствии контакта с воздухом жемчуг может храниться неограниченно долго. Известны жемчужины, которым по 400-500 лет, например жемчуг из казны Британского королевского дома. А в Японии даже нашли захоронение с жемчугом возрастом более 1000 лет!

Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%) и 2% воды.


Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – . И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – : люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, розового, серебристого, голубого, и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.


Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:


Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг


Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг


Его родина – , однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг


Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

  • круг или сфера
  • полу-барокко

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка


В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.


В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.


Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.